Mitarbeitervertretung Kirchenkreis Gifhorn

Dies ist die Homepage der Mitarbeitervertretung im Kirchenkreis Gifhorn (MAV). Hier finden Sie alle wichtigen Informationen.

ACHTUNG - nicht verpassen

Mitarbeiterversammlung am 30. Oktober um 15:00 Uhr im Birger-Forell-Haus, Grüntaler Straße 1 in Gifhorn.
Thema: Rund um die Arbeitszeit.

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
die Einladungen mit der Tagesordnung sind auf dem Postweg. Wir freuen uns auf Euch.

Bild: Pixabay

Das Büro der MAV ist in der Zeit vom 24.-28.09.2018 nicht besetzt.
In sehr dringenden Fällen ist Helge Gries in der Jugendwerkstatt Gifhorn, Tel. 05371 949412, zu erreichen.

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
unter "MAV-Info" findet Ihr die neuesten Informartionen von der Arbeits- und Dienstrechtlichen Kommision (ADK) zu folgenden Themen:
- Tariferhöhung für die Kita-Beschäftigten
- Überleitung von Heilpädagoginnen und Erzieherinnen mit besonders schwierigen
  fachlichen Tätigkeiten - Stand des Schlichtungsverfahrens
- Infos zu weiteren Verhandlungen mit der Arbeitgeberseite

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
der Sommer in diesem Jahr begann schon früh und war/ist so heiß, wie schon lange keiner war. Manche warten noch, andere kommen gerade zurück aus dem Urlaub und treffen an ihrem Arbeitsplatz wieder auf schweißtreibende Hitze. Da wird die Arbeit ab Mittag oft zur Qual. Es ist allerdings ein Trugschluss zu glauben, dass der Arbeitgeber grundsätzlich für einen kühlen Arbeitsplatz zu sorgen hat und die Tätigkeit bei Überschreiten einer bestimmten Raumtemperatur eingestellt werden kann. Erst bei einer Raumtemperatur von über 35 Grad ist der Raum ohne Ergreifen entsprechender Maßnahmen nicht als Arbeitsraum geeignet.
Die technische Regel für Arbeitsstätten ASR A3.5 "Raumteperatur" gibt Auskunft über Vorgaben an die Raumtemperatur und Maßnahmen, die der Arbeitgeber dann zum Schutz der Beschäftigten ergreifen soll.
Unter "Rechtsgrundlagen" haben wir die ASR A3.5 zum Nachlesen eingestellt.
Liebe Kolleginnen und Kollegen,

unsere diesjährige Klausur-Tagung findet vom 25. - 27. Juni statt. Wir bitten um Beachtung - an diesen Tagen kann die MAV keinerlei Termine wahrnehmen.
Ab 28. Juni sind wir dann für Terminabsprachen wieder zu erreichen.

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
die hannoversche Landeskirche plant in absehbarer Zeit auch die Einführung des Mitarbeitervertretungsgesetzes der EKD. Dieses Gesetz soll im Herbst 2018 in der EKD-Synode novellliert werden. Der Zusammenschluss der MAV-Gesamtausschüsse hat sich instensiv mit der Novellelierung bzw. den geplanten Änderungen auseinandergesetzt.
Für 2 wichtige Punkte (Streichung der ACK-Klausel und fehlende Einigungsstelle) hat der Gesamtausschuss der Mitarbeitervertretungen zu einer Unterschriften-Aktion aufgerufen.
Näheres dazu findet Ihr unter folgendem Link: http://www.gamav.de/aktuelles/2018

Bitte unterstützt diese für uns alle wichtige Aktion - die Unterschriftenlisten findet Ihr auch auf unserer Seite unter "MAV-Info". Diese Listen können uns übersandt werden, wir leiten sie dann an den Gesamtausschuss weiter.

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
auch in diesem Jahr stehen wieder die "Jahresgespräche" mit den Vorgesetzten an.
Für viele sicherlich zum wiederholten Male, für einige Kollegen vielleicht auch zum ersten Mal. Was sind Jahresgespräche? Welche Themen werden in diesen Gesprächen erörtert? Infos zu diesen Fragen und weiteren zum Thema Jahresgespräche findet Ihr auf der Seite "MAV-Info" oder auf www.jahresgespraeche.de.

Mitarbeiterversammlung 2018

Wann?
30.10.2018, 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Was?
Missing_medium
Bild:
Diesjährige Mitarbeiterversammlung des Kirchenkreises Gifhorn
Hauptreferat zum Thema "Arbeitszeit"
Wo?
Birger-Forell-Haus
Grüntaler Straße
Gott spricht:
Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.
 (Jahreslosung 2018)

Mit der Jahreslosung wünschen wir allen einen guten Start ins neue Jahr 2018.

Bild: pixabay

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
wie bereits in der Mitarbeiterversammlung am 14. November angekündigt, findet Ihr zum Thema "Einrichten und Führen von Arbeitszeitkonten" die Rundverfügung der Landeskirche G6/2015 auf unserer Seite "Rechtsgrundlagen zum Nachlesen.

Ihre/Eure
MAV